Regionale
Bäckerei Richard Leithner
Carla und
Michael in der Bäckerei:
Seit wann
gibt es Ihre Bäckerei?
Mein Großvater, Richard Leithner, geb. 1882, lernte in Pottenstein Bäcker. 1905 übernahm er die Bäckerei in Fahrafeld. Mein Vater, Richard Leithner, geb. 1909, übernahm die Bäckerei von seinem Vater. Und ich, Richard Leithner, geb. 1953, baute 1978 das Haus für die Cafe-Konditorei um.
Mein Großvater, Richard Leithner, geb. 1882, lernte in Pottenstein Bäcker. 1905 übernahm er die Bäckerei in Fahrafeld. Mein Vater, Richard Leithner, geb. 1909, übernahm die Bäckerei von seinem Vater. Und ich, Richard Leithner, geb. 1953, baute 1978 das Haus für die Cafe-Konditorei um.
Haben Sie
auch einen Nachfolger, welcher einmal Ihren Betrieb übernehmen wird?
Das ist noch ein großes Fragezeichen. Wir werden sehen!
Um wieviel
Uhr beginnt Ihre Arbeitszeit?
Um 0:15 die Bäcker, um 4:30 die Konditoren, um 5:00 das Personal zum Ausliefern, um 6:00 Uhr die Verkäuferinnen.
Um 0:15 die Bäcker, um 4:30 die Konditoren, um 5:00 das Personal zum Ausliefern, um 6:00 Uhr die Verkäuferinnen.
War das in
Ihrer Lehrzeit auch so?
Ja, teilweise begann die Arbeitszeit noch früher.
Ja, teilweise begann die Arbeitszeit noch früher.
Werden Brot
und Gebäck heutzutage in Ihrer Bäckerei noch selber gebacken?
Es werden ca. 200 Kilogramm Brot, 900 - 1200 Stück Semmeln und ca. 800 Stück
Es werden ca. 200 Kilogramm Brot, 900 - 1200 Stück Semmeln und ca. 800 Stück
Weckerl (Kornspitz usw.) pro Tag gebacken.
Auch Konditorwaren werden hier erzeugt.
Wie viele
Leute beschäftigen Sie in Ihrem Betrieb?
1 Lehrling, 6 Bäckergesellen und Verkäuferinnen, insgesamt ca. 20 Leute
1 Lehrling, 6 Bäckergesellen und Verkäuferinnen, insgesamt ca. 20 Leute
Werden die Konditorwaren
in Ihrem Betrieb selber hergestellt? Ja, auch Sonderwünsche wie z.B. Hochzeits-
oder Geburtstagstorten werden von
uns gefertigt.
Bilden Sie
auch Lehrlinge aus?
Ja, die Lehrlinge lernen Bäcker und Konditor und die Lehrzeit dauert 4 Jahre.
Wenn ja,
sind es mehr Mädchen oder mehr Burschen?
Beides, die Nachfrage ist groß.
Beides, die Nachfrage ist groß.
Wie lange
darf z. B. Brot im Regal liegen, bevor man es nicht mehr verkaufen kann/darf?
Nur einenTag
Nur einenTag
Was
geschieht mit abgelaufener Ware?
Altes Brot wird aufgeschnitten, getoastet und an Bauern oder Jäger für
einen geringen Betrag als Tierfutter abgegeben. Aus den Semmeln werden
Semmelwürfel geschnitten oder Semmelbrösel gemahlen.
Haben Sie
auch Filialen in anderen Orten?
Ja drei: in Pottenstein, Klausen Leopoldsdorf und Altenmarkt.
Ja drei: in Pottenstein, Klausen Leopoldsdorf und Altenmarkt.
Bieten Sie
auch noch andere Dienstleistungen an?
Wir bieten auch Cateringlösungen an, wie z.B. Fingerfood, belegte Brötchen,
Wir bieten auch Cateringlösungen an, wie z.B. Fingerfood, belegte Brötchen,
kalte Platten bis zu ganzen Buffets für die verschiedensten Anlässe oder
auch
ganze Menüfolgen werden gekocht.
Unser Eis wird ebenfalls hier bei uns erzeugt, mit Milch und Obst aus der
Region.
Einmal in der Woche wird bis nach Wien geliefert: Riesenhamburger, Gebäck
für Hotdogs, Applepie und spezielle Brote. Dazu kommt noch die tägliche Belieferung
von regionalen Geschäften und Betrieben.
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